Как использовать Air Link, чтобы запускать ПК контент в беспроводном режиме на Quest 2 | ViaRia

Вход на сайт

Новый покупатель
  • Используйте введённые ранее данные
  • Отслеживайте статус заказа
  • Персонализированные предложения
  • Сохраняйте историю заказов

с 10:00 до 19:00

Как использовать Air Link, чтобы запускать ПК контент в беспроводном режиме на Quest 2

27.04.2021
Как использовать Air Link, чтобы запускать ПК контент в беспроводном режиме на Quest 2

Хотите воспроизводить VR контент с ПК по беспроводной сети на Oculus Quest 2 с помощью Air Link? Ниже подробная инструкция как это сделать.

Oculus Quest 2 - фантастическая автономная гарнитура от Facebook. В магазине Oculus Quest доступно множество нативного контента, но одной из ключевых особенностей платформы Quest является возможность также воспроизводить контент виртуальной реальности для ПК при подключении к компьютеру с поддержкой виртуальной реальности.

Официальный метод Facebook, Oculus Link, был запущен в конце 2019 года как проводное решение для запуска компьютерных VR-игр на Quest. Однако благодаря последнему обновлению программного обеспечения v28 Air Link теперь позволяет воспроизводить контент виртуальной реальности ПК на Quest по беспроводной сети. Вот как это работает.

Что вам понадобится

VR-Ready компьютер

Как и при обычном проводном соединении Link, помимо гарнитуры Oculus Quest вам также понадобится компьютер с поддержкой виртуальной реальности для Air Link.

Взгляните на страницу совместимости Oculus Link в Facebook, чтобы узнать, соответствует ли ваш компьютер минимальным требованиям для Oculus Link. Хотя это было написано для проводных соединений Link, но все же хороший способ проверить, готов ли ваш компьютер к виртуальной реальности и для Air Link.

Требования к спецификациям также будут меняться в зависимости от игры - некоторые игры для ПК VR требуют более мощных характеристик, чем другие, поэтому обязательно ознакомьтесь с требованиями к игре.

Программное обеспечение

Загрузите официальное приложение Oculus для ПК - программное обеспечение, запускающее Oculus Link и позволяющее играть в компьютерные VR-игры на гарнитуре. Вы можете загрузить его здесь, в списке программ установки Oculus Link. Чтобы запустить Air Link, вам потребуется последняя версия программного обеспечения для ПК, v28.

Точно так же на вашем Quest 2 также должна быть установлена 28 версия системного программного обеспечения. Не все получают обновление одновременно, и гарнитурам будет постепенно предоставляться доступ к программному обеспечению с течением времени. Вы можете узнать, какая версия программного обеспечения работает на вашем Quest, и проверить наличие обновлений, перейдя в меню настроек вашего Quest и перейдя в раздел «About».

Wi-Fi маршрутизатор

Как и Virtual Desktop, Air Link требует наличия хорошего маршрутизатора Wi-Fi со стабильным внутренним сетевым подключением для надежной работы. Oculus рекомендует использовать сеть 5 ГГц на маршрутизаторе AC или AX. Также рекомендуется, чтобы компьютер, на котором запущены игры, был подключен к маршрутизатору напрямую через кабель Ethernet, а не через Wi-Fi.

Процесс настройки

Включите Air Link на ПК

Каждый раз, когда вы хотите использовать Air Link, сначала вам нужно включить его в приложении Oculus для ПК.

Зайдите в Настройки, затем перейдите на вкладку Бета. Внизу вы должны увидеть переключатель App Lab внизу. Включение этого параметра переключит приложение на использование беспроводной связи Air Link вместо обычного проводного соединения. Этот переключатель автоматически выключится через 24 часа, поэтому, если между игровыми сессиями прошло 24 часа или больше, вам придется снова включить его.

Включение Air Link на Quest/Сопряжение вашего Quest

Вам также необходимо включить Air Link в Quest, так как эта функция все еще экспериментальная и не доступна в официальном полном выпуске. Для этого перейдите в меню «Настройки» своего квеста, а затем перейдите в «Экспериментальные функции». На этой вкладке у вас должна быть возможность включить Air Link. Если у вас нет такой возможности, попробуйте перезапустить гарнитуру еще раз. Все еще нет? Тогда Facebook, возможно, еще не включил Air Link на вашем устройстве, даже если у вас установлена версия 28. Вам нужно подождать немного времени.

При включении вы можете увидеть диалоговое окно с предупреждением об оборудовании и настройках, необходимых для оптимальной работы с Air Link. Если вы прочитали и выполнили все, что мы сказали выше, и соответствуете всем требованиям, перечисленным здесь. Выберите Продолжить.

Запуск Air Link

Вы можете запустить Air Link из меню быстрых действий в настройках квеста. Просто убедитесь, что Air Link все еще включен в настройках приложения Oculus для ПК (опять же, он автоматически выключится через 24 часа) и что ваш Quest подключен к той же сети. Если вы впервые используете Air Link, вам будет предложено подключить Quest к компьютеру. Откроется список всех компьютеров в той же сети, что и ваш Quest, на которых запущено приложение Oculus PC версии 28 и для которых включена настройка Air Link в бета-версии, как описано выше. Выберите свой компьютер, и вы должны быть подключены и готовы к работе.

После запуска процесс использования Air Link для игры в компьютерные VR-игры должен быть точно таким же, как при использовании гарнитуры VR для ПК изначально или при использовании проводного соединения Oculus Link. Наслаждайтесь!

Производительность

Настройки инструмента отладки

Проблемы с производительностью? Если вы уверены, что ваша сеть работает нормально, вы можете попробовать другие способы исправления проблемы. Пользователи Reddit отметили, что параметр в Oculus Debug Tool для Oculus Link может повлиять на задержку и производительность Air Link (хотя рассматриваемый параметр предназначен только для проводных подключений).

Если вы настроили битрейт Oculus Link в инструменте отладки, вам нужно будет вернуть его на 0, чтобы обеспечить надлежащую производительность Air Link. Инструмент отладки Oculus находится в папке Program FilesOculusSupportoculus-diagnostics.

Открыв инструмент отладки, найдите параметр «Битрейт кодирования (Мбит/с)» в разделе «Oculus Link» - убедитесь, что он установлен на 0, прежде чем использовать Air Link для оптимальной производительности.

Настройка битрейта

В Oculus Dash также есть новая настройка, которая позволяет регулировать битрейт Oculus Link при использовании Air Link, что может улучшить производительность.

Эту настройку можно найти на панели Air Link в Oculus Dash, и она позволит вам выбрать динамический или статический битрейт.

Битрейт - это объем данных, передаваемых через Air Link в ваш Quest - более высокий битрейт означает более высокое качество, но может увеличить задержку и вызвать лаги.

Этот параметр необходимо настраивать в каждом конкретном случае - верхний предел вашего битрейта будет определяться характеристиками вашего ПК и тем, сколько он может обрабатывать.

Динамический битрейт автоматически выбирает наилучший вариант в зависимости от того, как ваше оборудование работает в любой момент времени. Если вы не знаете, что делать, и не хотите ни с чем связываться, воспользуйтесь этой опцией. Статический битрейт позволит вам установить постоянный уровень качества, но может повлиять на производительность. Если вам нужен статический битрейт, поиграйте с ползунком, чтобы найти параметр, обеспечивающий наилучшее качество без ущерба для производительности. Если вы подниметесь слишком высоко и Air Link зависнет, настройка автоматически изменится на обратную в течение 10 секунд.

-----
Добавить отзыв
Здесь Вы можете описать свои впечатления о приобритенных товарах, а также о самом процессе покупки, доставки или работы пункта выдачи. Мы стремимся постоянно улучшать наш сервис, расширять спектр продукции и географию работы. Поэтому мнение каждого покупателя важно для нас.
Имя*:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения