Илон Маск рассказал о технологии мозгового интерфейса Neuralink | ViaRia

Вход на сайт

Новый покупатель
  • Используйте введённые ранее данные
  • Отслеживайте статус заказа
  • Персонализированные предложения
  • Сохраняйте историю заказов

с 10:00 до 19:00

Илон Маск рассказал о технологии мозгового интерфейса Neuralink

23.07.2019
Neuralink

Элон Маск представил Neuralink, стартап, который стремится не только привнести революцию растущее количество интерфейсов мозг-машина (ИМТ), но и в конечном итоге хочет сделать нейронные имплантаты такими же распространенными, как амбулаторные процедуры LASIK. И хотя виртуальная реальность и ИМТ по-прежнему остаются относительно разделенными областями, технический директор Oculus и легендарный программист Джон Кармак получили возможность посетить офисы Neuralink, назвав это «очень смелой работой».

Намерения компании явно заключаются в том, чтобы привлечь больше талантов, охватывающих ряд областей из этой сферы. Это был первый момент, когда мы узнали об исследованиях компании и о том, что они делали за последние три года, пока были в невидимости.

Во вторник вечером Маск представил прототип импланта «N1 sensor». Это очень маленький, имплантируемый SoC, который имеет несколько чрезвычайно тонких внешних «нитей» шириной от 4 до 6 мкм, что намного тоньше человеческого волоса. В широком смысле компания создала имплант, способный измерять пики электрического тока непосредственно там, где они происходят, в мозге, с целью чтения, обработки и, в конечном итоге, «записи» информации обратно в нейроны с помощью этих крошечных и гибких электродов.

Кроме того, стартап также создал нейрохирургического робота, способного вставлять шесть нитей (192 электрода) в минуту, говорится в недавно опубликованной исследовательской работе компании. «Каждая нить может быть индивидуально вставлена в мозг с точностью до микрона, чтобы избежать поверхностной сосудистой сети и нацеливаться на определенные области мозга», - цитируют авторы статьи.

В своей базе, технология Neuralink направлена на дополнение поврежденных функций мозга у инвалидов и/или больных пациентов. При условии, что ее датчик N1 будет одобрен FDA, компания хочет начать клинические исследования среди людей в 2020 году с целью позволить пациентам с параличом управлять своими смартфонами и использовать функции виртуальной мыши/клавиатуры, используя только свои мысли. Система также включает в себя носимый «POD», который обеспечивает питание имплантов и передачу данных через Bluetooth.

Хотя это самая «основная» задача, которую Neuralink надеется достичь, Филипп Сэйбс, почетный профессор физиологии в UCSF и ученый Neuralink, говорит, что в конечном итоге контроль ИМТ может быть достаточно продвинутым, чтобы даже декодировать сложные сигналы, такие как бег, танцы или даже Кунг-фу», - говорит Сабес, вероятно, ссылаясь на фактически изученную способность главного героя «Матрицы»(1999).

«Так что это может дать парализованному человеку возможность контролировать, например, 3D-аватар, который он может использовать для онлайн-игр или спорта», - объясняет Сабес. «Это может позволить вам управлять рядом вспомогательных роботизированных устройств. Когда технология стимуляции спинного мозга, нервов или мышц станет достаточно глубокой, в конечном итоге ее можно будет использовать для восстановления контроля этого человека над своим телом».

По мнению Маска, до стандартных амбулаторных процедур, выполняемых роботами, еще много лет, однако конечной долгосрочной целью Neuralink, по словам Маска, является «достижение симбиоза с искусственным интеллектом» посредством полной интеграции с мозгом.

«Мы можем сделать невероятное количество исполнений, чтобы решить мозговые расстройства и повреждения, но это будет происходить довольно медленно. Получить одобрение FDA на устройства любого рода очень сложно, и это будет медленный процесс, когда мы будем постепенно увеличивать число проблем, которые мы решаем, до тех пор, пока в конечном итоге мы не достигнем полного интерфейса мозг-машина, что означает, что мы можем достичь своего рода симбиоза с искусственным интеллектом».

Такое устройство гипотетически обеспечивало бы возможности «чтения и записи», чтобы не только имитировать всевозможные ощущения, такие как зрение, звук и осязание, но также глубоко понимать, что происходит в этом цикле мыслительных процессов, что делает его «идеальным». VR устройство для обслуживания виртуальной реальности.

И хотя технический директор Oculus Джон Кармак не сказал ничего особенного после того, как посетил офис Neuralink на прошлой неделе, он до сих пор впечатлен работой стартапа.

Недавно психолог-экспериментатор Valve доктор Майк Амбиндер вышел на сцену на GDC 2019 еще в марте, чтобы рассказать о состоянии ИМТ и игр и о том, как они будут информировать будущее игрового дизайна.

Амбиндер полагает, что в ближайшем будущем гарнитуры VR/AR, скорее всего, будут оснащены неинвазивными электроэнцефалограммными (EEG) устройствами, которые однажды могут предоставить данные разработчикам игр, чтобы они могли создать новое поколение более интеллектуальных, более активных игр. Такие компании, как Neurable, уже сегодня производят устройства EEG для лучшей интерпретации человеческих намерений и позволяют пользователям управлять цифровым миром с помощью одной мысли.

Амбиндер считает, что долгосрочная перспектива определенно имеет тенденцию к нейронным имплантам. Он сравнивает ЭЭГ с сидением за пределами футбольного стадиона и попыткой выяснить, что происходит на поле, просто слушая интенсивность реакции толпы, это просто слишком шумный сигнал для надежного декодирования.

В конце Маск обнаружил, что исследование Neuralink уже началось на лабораторных животных, в том числе на крысах, и что обезьяна смогла «управлять компьютером с помощью своего мозга». Требуются годы исследований, прежде, чем произойдет первая имплантация.

+++++
Добавить отзыв
Здесь Вы можете описать свои впечатления о приобритенных товарах, а также о самом процессе покупки, доставки или работы пункта выдачи. Мы стремимся постоянно улучшать наш сервис, расширять спектр продукции и географию работы. Поэтому мнение каждого покупателя важно для нас.
Имя*:
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения